Your browser does not support JavaScript!
繁體
院所資訊
Select Language
首頁 > 學院介紹 > 學院簡介
學院簡介

  本校擁有全國最大面積優美的校園及多樣性的生態環境,為培育高級農業科技人才的最佳場所。目前國家級農業生物科技園區比鄰本校設立,本院正積極配合農業生物科技園區進行產學合作,預見將來必會形成台灣重要的農業研究重鎮。

一、學院沿革
1924 高雄州立屏東農業補習學校
1928 高雄州立屏東農業學校
1945 臺灣省立屏東農業職業學校
1954 臺灣省立農業專科學校
1959 臺灣省立屏東高級農業職業學校
1964 臺灣省立屏東農業專科學校
1981 國立屏東農業專科學校
1991 國立屏東技術學院
1997 國立屏東科技大學農學院
二、系所及學程
  本院設農園生產系(大學部、碩士班、碩專班、博士班) 、植物醫學系(大學部、碩士班)、森林系(大學部、碩士班) 、木材科學與設計系(大學部、碩士班) 、水產養殖系(大學部、碩士班、博士班) 、動物科學與畜產系(大學部、碩士班) 、生物科技學系(大學部、碩士班)、食品科學系(大學部、碩士班、博士班)、食品生技碩士學位學程在職專班(碩專班)、生物資源博士班(博士班)、食品安全管理研究所(碩士班)等另為配合產業界對專業人才之需求,本院更設置跨領域的學程包括:農業學程(含全球永續農業學程、生態旅遊學程、生物產業技術學程、發酵學程、實驗動物產業技術學程、有機農業學程、活性天然物學程、製漿造紙學程、工作犬訓練學程、景觀學程、樹木醫學學程)、品質管理學程(含植物品質管理學程、養殖品質管理學程、畜牧品質管理學程、生技品質管理學程、食品品質管理學程、漿紙品質管理學程)等3類23個學程。
三、產學合作中心
  為加強學術研究及產學合作本校設有:生物多樣性研究中心、木材加工技術服務中心、食品科技服務中心、農水產品檢驗與驗證中心、水產養殖科技服務中心等;另為發展熱帶農業科技及有機農業,設置熱帶農業研究中心、活性天然物技術研發中心等,各系所、各研究中心均具有精良的研究與教學設備。
四、師資及學生人數
  專任教師96名,教授40名,副教授35名,助理教授15名,講師6名。96名專任教師中有90名擁有博士學位(佔93.75%),為加強國際合作並延聘多位院士級的講座教授,教師陣容堅強。2017年學生共計3,168人,包括二年制7人、四年制2,688人、碩士班381人、博士班92人。
五、發展之目標
  本院依據教學及專業性質,將所屬系所劃分為「植物產業學群」、「動物及水產產業學群」、「食品產業學群」、與「自然資源保育暨利用學群」等四大學群作為教學主軸,以動、植物、微生物為資材,瞭解其特性,利用農業科技進行量產及品質提升、商品化,並全力發展「科技農業」、「生態產業與永續農業」、「食品安全」及「農業全球化」,推動人才培育、研發與國際交流,以提升人類生活素質及環境永續。各層級之教學目標如下:
(一)大學部
  大學部將以基礎學科教學為重心,除強化學生基礎學科及提昇語文能力外,並輔以學程教學方式,引導學生確認專業發展方向,以學習符合多元社會所需之相關知識,務使其畢業後即可投入職場。
(二)碩士班
  碩士班以朝多元、專精、理論與實務並重且能配合產業需求之研究方向為發展重點,以培育理論及實務並重之中高階專業及管理人才。
(三)博士班
  配合國家發展暨全球科技脈動,培育永續發展之農業高科技人才。
六、學院特色
(一) 建構專業化及國際化之知識農業人才
本校校園面積廣達298公頃為全國單一校園面積最大的大學,校園區內設置永續農業研究農場(有機農場)、植物園、中草藥園、園藝場、熱帶果園、苗圃、畜牧場、水產養殖教學研究實習場、食品加工廠、模擬GMP食品工廠、木材加工廠等教學場所,校外另有保力實驗林場及達仁實驗林場面積達800多公頃,提供本院各系所實務教學實習及研究場所,為本院獨有的教學特色。
(二)發揮熱帶農業特色,發展安全、健康與永續的「六級」農業科技產業,營造新的農業生產經營模式
熱帶作物生產周期及豐富的生物多樣性在農業生產上有極大的優勢,世界農業生產也逐漸向熱帶地區移動,地球暖化更促使熱帶地區逐年增加。本校位於熱帶地區,以專業基礎及應用研究發揮特色,與產業密切結合,帶動在農、林、漁、牧及休閒產業之發展,並配合精緻農業政策推動,推廣三生(生產、生活及生態)全面發展。
(三)建構本院為「熱帶農業科技」在地產業研究發展重鎮
本院與鄰近之農業生技園區及各實驗改良場所達成策略聯盟,更與屏東縣政府、高雄市政府、台南市政府、台東縣政府等南台灣縣市政府緊密合作,同時協助發展地方產業,開發產業需求核心技術,結合產業聚落,協助台灣農業的創新與發展,發揮在地的影響力,建構為熱帶農業產業研究發展的重鎮。
(四)發展農業科技產業國際化及全球化
產業趨勢已進入跨國際合作,台灣農業除鞏固原本之利基外,更要推動農業技術國際化,配合國際學術交流,以及政府推動新南向農業發展政策,鼓勵師生參與了解國際產業的發展,全面提升師生的視野,達到從屏科大到全世界的國際觀,培養適合未來需求之農業人才。
  
七、學制

系所

日間部二技

日間部四技

日間部碩士班

日間部博士班

進修部四技

進修部碩士在職專班

農園生產系

●(產專班)

森林系

水產養殖系

木材科學與設計系

生物科技

動物科學與畜產系

●(產專班)

植物醫學系

食品科學系

●(進修、產專班)

生物資源博士班

食品生技碩士學位學程在職專班

食品安全管理研究所